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文字/育萱  影像/阿德哥、潔莉

你心目中的茶人,是什麼模樣在開往南投松柏嶺路上,我想像著……


皮膚黝黑映的臉,襯著茶湯染黃的貝齒;炯炯有神的眼眸,對映著自髮絲直直落的汗水;我的想像裡有顏色,有氣味,但沒有清楚的輪廓。就因如此,當松柏嶺的茶人蔡爸爸出現在我面前時,我的媽呀,根本就是一位種茶的「文夏」!


蔡爸爸歌喉如何,我不清楚;但要在全國茶產量稱霸的松柏嶺,自信做有個性四季春一事,真的不禁要向蔡爸立正致敬。

為什麼這麼說呢?

看過純喫茶廣告的朋友,應該對松柏嶺的茶園風光並不陌生。畫面中高低起伏不大的丘陵地上,茶園連綿不斷;巷弄街頭三五步就一間製茶廠,空氣裡總有茶香。過去,這裡曾因蔣經國先生造訪,對當地茶香讚譽有加,而給了「松柏長青茶」的名號。如今,茶園面積腹地廣大,產量充足,茶樹大都是機採的圓。只是,海拔400-500公尺之間的松柏茶,依舊無法和身處海拔1000公尺以上的高山茶較高下。茶市場裡追求茶園高度的迷思,迫使松柏茶目前就走兩條路:冒充高山茶的姿態進入市場,抑或是走大眾手搖茶的基底批發。


蔡爸爸拿出一個碗,茶杯幾只,以碗泡的形式沖泡他的自信之作。碗裡的四季春,有著標準的綠葉鑲紅邊,金黃色茶湯之外的艷麗花香,更是蔡爸爸製茶的正字標記。大學研讀歷史的蔡爸爸,手拿著翻爛的紙本製茶手冊,和我們細細解說製茶的原理和工法。不同於窨製技法發酵的香片(花茶),蔡爸爸藉由對於茶性和走水時間的掌握,讓四季春在製茶過程中自發性地產出花香。 


或許,第一口茶湯下肚,對於不喜歡花香茶味的人來說,這份濃郁有些難以招架。不過,在蔡爸爸的堅持下有機會嘗到四季春的真滋味,何嘗不是一種福氣。


做茶之餘,蔡爸爸其實還有一項本領就做「挑錯別字」。妙吧!感覺國小考卷上才會出現的錯別字辨別考題,居然會是茶人蔡爸的興趣;這項興趣目前還延伸出實體書籍,在坊間販售呢!


回頭再來看蔡爸做的茶,用實事求是的態度大聲說: 四季春就是四季春!

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